6. Baustein „Gesundes Herz“
Was kann man mit richtiger Ernährung gegen Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen erreichen? Hier werden diese und andere Fragen beantwortet.
Gesundes Herz
Statistiken gibt es viele, und alle besagen das Gleiche: Über 40% der Todesfälle sind auf Herz-Kreislauferkrankungen zurückzuführen.
Das Herz ist der Motor unseres Kreislaufs. Dadurch wird es möglich, dass jede Zelle mit Sauerstoff und Nährstoffen versorgt und die Stoffwechselabfallprodukte entsorgt werden.
Erst, wenn dieses System nicht mehr einwandfrei arbeitet, d.h. schon Schädigungen eingetreten sind, werden wir hellhörig.
Bereits im Vorfeld können wir vorbeugend viel tun, und das bekommt nicht nur dem Herz-Kreislaufsystem gut, sondern dem ganzen Körper, dem Wohlbefinden und der Leistungsfähigkeit.
Oft sind es schon Kleinigkeiten im Lebensstil, die weitreichende Verbesserungen bringen.
Die Risikofaktoren, die ich aktiv ändern kann, um eine Erkrankung zu vermeiden oder bei bereits vorhandenem Erkrankungsbild zu ändern, sind Rauchen, Bluthochdruck, hohe Blutfettwerte, Fettleibigkeit, Übergewicht, Bewegungsarmut und Stress.
Raucher haben das doppelte Risiko für einen Herzinfarkt und bis zu 4-fach höhere Wahrscheinlichkeit, an diesem Herzinfarkt zu sterben.
Ein weiterer Risikofaktor ist Diabetes. Es sterben 80 % an Herzerkrankungen.
Übergewicht und Fettleibigkeit führen zu erhöhtem Blutdruck, Herzerkrankungen, Schlaganfall, Diabetes und einigen Formen von Krebs.
Erhöhter Blutdruck kann die Arterienwände verletzten. An diesen Stellen lagern sich Fette ab, eine Blockade wird vorbereitet = Arteriosklerose.
In unserem medizinischen Teil werden Sie zu den Themen Herzinfarkt, Schlaganfall, und Cholesterin weitere Informationen erhalten.
Was können Sie vorbeugend durch Ihre Ernährung tun?
Bevor Sie irgendetwas Anderes tun, schauen Sie sich genau an, was Sie essen und trinken! Unter Umständen ist es ratsam, einen Experten mit zu Rate zu ziehen, denn mangelnde Leistungsfähigkeit oder ein Krankheitsbild zeugen von falscher Ernährung. Sie benötigen die Unterstützung, um aus den alten Gewohnheiten oder veraltetem Wissen heraus zu kommen.
Hier nun zu beachtende Punkte, die das Risiko einer Herz- und Kreislauferkrankung reduzieren und gleichzeitig einen gesunden Lebensstil fördern:
1. Stellen Sie sicher, dass Sie genügend Wasser trinken (bitte nicht übertreiben!!)
2. Gemüse und Früchte bringen Vitamine, Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe, darunter auch Antioxidantien (Vitamine A, C und E, Q10, Selen), saisonale und regionale Produkte bevorzugen!
3. Ballaststoffreiche Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte sind gute Nährstofflieferanten, sättigen besser und fördern einen gesunden Darm.
4. Mehr Omega-3 Fette! Sie wirken entzündungshemmend, fördern den Blutfluss, wirken positiv auf Ihre Stimmung, helfen bei einer Gewichtsreduktion. Wenn Sie bereits einen Herzinfarkt hatten, bekommen Sie diese oft von Ihrem Arzt verschrieben, um einen weiteren Infarkt zu verhindern. Warum also nicht im Vorfeld in der Ernährung zur Vorbeugung nutzen?!
5. Gesamtmenge an Fett reduzieren: Hier ist ganz wichtig, dass Sie die tierischen Fette und die gehärteten Fette minimieren. Fleisch und Milchprodukte haben meist hohe Mengen an gesättigten Fetten!!
6. Eiweiß – nutzen Sie die Vielfalt der Nahrungsmittel! Statt tierischem Eiweiß mehr Pflanzliches in Form von Soja, Hülsenfrüchten, Nüssen etc.!
7. Fisch ist eine gute Proteinquelle und liefert Omega-3-Fette (Seefisch wie Lachs, Hering ,Makrele)
8. Vermeiden Sie einfache Kohlenhydrate: Zucker, Süßigkeiten, Weißmehlprodukte und süße Getränke! Sie fördern Heißhungerattacken und Übergewicht.
9. Regelmäßige Mahlzeiten: keine Mahlzeiten auslassen, 4-6 kleine Mahlzeiten über den Tag verteilen, mit den richtigen Lebensmitteln den Blutzucker in der Balance halten!
10. Salzen Sie nicht nach, nehmen Sie mehr Kräuter!
11. Essen Sie möglichst keine Fertiggerichte (Salz, Zucker und fettreich), geräucherten Schinken (sehr salzhaltig), Chips & Co (Salz, Fett und einfache Kohlenhydrate)! Auch Fertigdressings verbergen manch unangenehme Überraschung.
12. Allgemein gilt: Je frischer und unverarbeitet das Lebensmittel, desto besser für Ihre Gesundheit!
13. Genießen Sie Ihr Essen, essen Sie langsam und mit Bedacht, keine Betätigung nebenbei!
14. Ein Glas Rotwein zum Essen! Dem Rotwein wird eine Herz-Kreislauf schützende Wirkung zugeschrieben. Auch wichtig: Die Menge macht’s!!
15. Bewegen Sie sich! Bewegung stärkt den ganzen Körper, auch den Herzmuskel, verbessert den Blutfluss, reduziert erhöhten Blutdruck, hilft den Blutzucker zu kontrollieren und fördert gesunde Blutfette (HDL).
Wenn Sie sich all diese Punkte anschauen, erkennen Sie eine Mediterrane Kost. Nutzen Sie dies aktiv für Ihre Gesundheit und Anti-Aging.
Wichtig sind neben der Ernährung Stressabbau und Bewegung. Diese Punkte werden an anderer Stelle auf unserer Website ausführlich erläutert.
